Актерм — это теплоизоляционная краска. Она неактивная, безвредная, водная. Человек с производства говорил, что технология 60-х, раньше в СССР трубы такой магистральные утепляли. 1мм примерно равен 5 см базальта.
Да, её можно покрасить металл или бетон и забыть про конденсат, нанести поверх штукатурку, не забывая про грунт, и вообще при своей цене она бывает на столько упрощает и удешевляет ряд работ, что удивляешься, почему её нет повсеместно. А может потому и нет — конкурентный продукт.
Я даже машину утеплил, зимой промерзает меньше, в багажнике нет конденсата. Гараж — ворота металл 1 слой и нет конденсата и шубы намёрзшей. Ну и утепление обвязки бетона — это просто чудо. А знакомые себе второй дом уже промазали взамен базальта и пенопласта, — экономия места, крепежа, материалов, адгезия.
Несколько ссылок
Скажу, что статья немного предвзята, т.к. как минимум эффект отсутствия конденсата это факт. А это уже большая тема для панельных бетонных многоэтажек, где ползёт плесень из-за точки росы по внутренней стороне стены.
Базовые вопросы.
— поверхности по которым актуально использование (порошковая краска, металл, ржавчина, дерево, покрашенное дерево, типы защитных покрытий по которым хорошая адгезия, пластик), со слов производителей стекло, пластик, дерево, керамика, металл подходят.
— износоустойчивость, если использовать как фасадную краску,
— в каком диапазоне температур работает эффект отражения,
Это вакуумизированные керамические сферы на акриловом связующем.
Эффекты:
за счёт вакуума теплоизоляция на микроуровне, то есть например на 87 градусов руку положишь, верхний микрон сразу остывает, и ты не обжигаешься,
или ветер дует и охлаждает верхний микрон, но вот ниже уже так не остывает — инертность внутреннего слоя.
за счёт керамики и п.1, эффект отражения, правда рабтает в каком-то диапазоне температур. Рекомендовано -50 +350 градусов. Но на каждой градации эффект будет меняться.
полноценного эффекта термоса нет, то есть это не 100% замена классике в теплоизоляции. Покроешь контейнер металлический, и оставишь — он остынет быстрее, чем утеплённый пенопластом.
антиконденсат, перенос точки росы, ледяная антишуба.
соответственно антиплесень.
адгезия норм, связующее — акрил, липнет много к чему.
у некоторых производителей с защитой от УФ и повышенная износостойкость, у других обязательно покрывать защитным слоем, как у Актерма, например.
экологически безопасно, хоть на землю лей.
Вопросы, ньюансы:
не измерить стандартно ИК термометром или тепловизором,
трудности при работе с распылителем,
соблюдение технологии при разбавлении и нанесении,
срок хранения 1 год со дня изготовления, хотя это не особо принципиально, и можно при отрицательной температуре,
качество результата зависит от мастера, оценить качество не просто.
Места применения:
Изначально: теплоизоляция теплотрасс, труб, антиконденсат,
В целом: под тёплые полы, чтобы стяжку большую не лить,
на неровные поверхности, где матами не утеплить, или для экономии места,
перенос точки росы, сложные места, например металлические примыкания, мостики холода,
как фасадная краска,
Утепление подвалов.