Выращивание чеснока

Если почва твёрдая, сделать лунку и снизу сделать песчаную подушку. Будет хорошее укоренение, луковица не вылезет, аэрация.

Если почва рыхлая, сверху желательно сделать слой плотной почвы, в том числе, чтобы повлиять на избыток влаги.

Также можно сажать в 2 слоя, один над другим со смещением — это увеличит сезон созревания. Глубина 15 и 5 см, рядовка 10 см, смещение в лунке между глубинами 7 см.

Подкормка — кремний и сера — цеолит(кошачий наполнитель и др) и сульфат калия, фосфаты (в раствор золы добавить ортофосфорную кислоту до того, как перестанет пузырится)

Чеснок не любит избыток органических и минеральных веществ. То есть земля должна быть заранее подготовлена. А также удобрять не в лунку, а только в разбавленном виде по всей земле.

В качестве подушки в зиму можно поверх посадить сидераты или накрыть листьями, сеном… Во втором случае стоит помнить про грибки и болезни.

За 1-2 недели до посадки пролить метализином, на дно лунки положить табачную пыль\горчичный жмых\порошок в количестве 1 ст. ложки.

Посадка за 40 дней до морозов. Обычно прорастать он с момента посадки начнёт не ранее чем за 60 дней. Но даже если он и начал прорастать до мороза, хорошая корневая всё восстановит.

Перед посадкой промыть раствором марганцовки и замочить в воде на сутки. Сажать самые крупные зубцы.

Сидераты — заранее идеально бобовые(горох), а в зиму сверху — горчица или масличная редька.