Борщевик
- Биология
- Механика при удалении
- Химия, гербициды
- Более сильные растения
- Защита при работе.
1. Биология
Имеет много видов. Прорастание семян, всхожесть, говорят* от 2 до 15 лет. Цветёт 1 раз в жизни и умирает. Это значит, что цвет можно порубать несколько раз в течении сезона, и на этом экземпляр загнётся. Однако 1-2% от популяции могут плодоносить несколько раз в жизни.
Цветёт на 2-7 год жизни, летом июнь-август. Не равномерно. Центр активно, края слабее.
Одно растение даёт около 20 000 семян, но и бывает до 100 000 семян.
Обязательным условием прорастания семян является воздействие в течение одного-двух месяцев низких среднесуточных температур 2—4 °C в период пребывания их во влажном состоянии.
2. Механика
Стебель отрастает от корня на глубине 3-10 см. Это значит, что малое растение можно пару-тройку раз рубануть недалеко от края земли. Более крупные экземпляры без ствола прорубать на 7-11 см от края земли, также срубив сами стебли. Цветущие растения, тут уже сложнее, корень может быть достаточно твёрдый и широкий, кромсать в районе 11-2 см от поверхности земли. Это удобно делать лёгкой прочной заточенной лопатой небольшой площади. Возможно заточить левый край лопаты под правую руку, чтобы боковой частью как топориком подрубать мешающие стебли.
Использование тракторной фрезы эффективно с сидератами, например, топинамбур, козлятник, картофель.
Также вспаханное поле можно покрыть плотной плёнкой, закрыв солнечный свет и приложив чем-то сверху, например копнуть и раскидать землю, чтобы удержать плёнку от ветра и пробивающихся растений.
Сроки обработки — до цветения, или в период начала цветения. И так несколько раз а сезон. Если работать эффективно, не давая шансов качеством обработки, то за 1-2 года можно механически избавиться.
Для срезания стеблей и цветов крайне удобно использовать лёгкую мачету на длинном гибком черенке из армированной полипропиленовой трубы 32мм. Можно прикрутить болтами, или примотать на леску из пэт-бутылки (см. информацию от Адвоката Егорова).
Однако не везде почва даёт такую возможность из-за наличия корней и камней.
Здесь поможет химия.
3. Химия
Глифосат, и на его основе огромное количество гербицидов. Пропорция для борщевика должна быть больше, чем стандарт, где-то 100мл на литр.
Штука дорогая и вредная, привет раковым заболеваниям. Использовать предельно аккуратно. Срезаем стебель, заливаем внутрь из бутылки с крышкой с тонким носиком или малой лейкой. Перчатки и не спешная работа.
Также говорят можно заливать уксусную эсенцию, но это будет дороже.
4. Ремедиаторы
Борщевик пасует перед рядом растений:
Кострец безостый;
Козлятник;
Топинамбур;
Малина;
Картофель.
Кострец безостый – быстрорастущий ценный злак, отличный вариант для выращивания на сено и зеленый корм скоту.
Семена костреца засеваются рядами во вспаханную землю осенью или весной, в количестве 20 кг семян на 1 га. Единично проросшие побеги борщевика удаляют механическим способом (выкорчевка).
Козлятник (галега лекарственная) – растение из рода бобовых, применяется в медицине. Успешно испытан в борьбе с борщевиком в странах Прибалтики и Калининградской области.
Козлятник сеют рядами ранней весной во вспаханную землю, расстояние между семенами – 45 см. Козлятник – отличный сидерат, так что в конце сезона его можно просто запахать в землю.
Топинамбур – рослое растение, на корнях которого образуются съедобные клубни, вкусом похожие на картофель, только гораздо полезнее.В случае с топинамбуром можно обойтись без предварительной вспашки земли: его клубни просто высеваются в заросли борщевика.
Что касается картофеля и малины, то эти растения опробованы рядовыми дачниками и пока не подтверждены масштабными экспериментами.Судя по отзывам – да, засевание картофеля и посадка малины после вспашки земли, захваченной борщевиком, действительно помогает избавиться от этого сорняка. Но эффективность костреца, козлятника и топинамбура подтверждена дипломированными агрономами.
5. Защита при работе.
Растение токсично и аллергенно. Наиболее проявлено при солнце, но также сок может вызывать мутации днк, препятствовать делению клеток.
А это значит, что вдыхать запах, работать без средств индивидуальной защиты, использовать мотоблоки и триммеры крайне опасно.
Если попало в глаза: промыть обильно водой, и таки да, имейте присебе канистру с чистой водой, всегда, когда выходите на поле с этим растением.
Если попал сок на кожу: закройте от прямого солнечного света, промойте как можно быстрее.
Если уже ожёг. Помогает мазь ДИПРОСАЛИК. После нанесения мази это место обвязать целлофаном или одеть хирургические перчатки (не снимать до возобновления зуда). Лечится примерно за неделю.
При ручном удалении, при срезании стеблей и соцветий летят не только брызги каплями, но и мелка пыль сока растения и пыльцы.
Источники:
Ссылки: