Всё о глиняных полах и штукатурке

Важные правила:
— инертное плотное основание (трамбованая земля, мощная стена итд),
— достаточная толщина, как правило для пола 50-150мм, для стен 30-50мм.
— наполнитель, песок, опилки, волокна соломы итд, по объёму в несколько раз больше глины,
— для прочности добавляют цемент и известь, но не всегда это имеет смысл.
— при сушке предотвращать прямой солнечный свет — всё потрескается, смачивать, чем дольше сохнет, тем качественнее.
— трамбовать грунтовочные слои.

Из комментов к видео:

чем больше извести, тем дольше сохнет, что хорошо, и в дальнейшем стена становится очень прочной. Через год набирает плотность, близкую к камню. и еще имеет гидрозащитную поверхность. Я добавляла для внешней и внутренней штукатурки до 1 четверти от общего объема раствора. Например : глина 3 части: песок 5 частей: известь 2 части и много опилок или рубленой соломы. Для основной штукатурки солома, для финишной — опилки. Известь негашеная, кстати(то есть мы ее сами гасили, от любой другой нет толка)

во всех ролика про глину у него одна тема — БОЛЬШЕ ПЕСКАААА!!! ))))
 
Ну да 🙂 Глиной называется грунт в котором содержание глинистых частиц более 30%, а это уже многовато доля строительства. А все думают, что глина в строительстве применяется в чистом видео и в итоге стены/штукатурка/печи покрываются трещинами. БОЛЬШЕ ПЕСКА!! (перебарщивать с песком тоже плохо)
 
1:2 супер А для фасада 1:3 и 10%цемента от общего объёма. Не смывается дождями не сыпется и твердо+ очень хорошо держит тепло.
 
опилки не надо, там где добавляете цемент трескаться не будет, единственное трескаеться из-за слоя более, ну скажем 5 см.. Дом 10*10 внутри, с капиталкой, цемента уходит мешков десять, слой 3 см,примерно… По маякам.! Вот посчитайте внутри и снаружи, уйдёт 1,5 тонн цемента, песка~15 тонн, глины~7 тонн..
 
 
Итоговые рецепты для глиняной штукатурки
(сильно зависит от жирности глины):
Абревиатуры — г(глина), п(песок), ц(цемент 400 марки), изв(негашёная известь), н(наполнитель, волокно — фибра, солома сечка, опилки)
 
А 1г:2п:2н (источник)
Б 3г:5п:2изв
В
 
 
Хороший мастер-класс по цементной штукатурке (1ц:4п:500г стирального порошка:фибра)
 
Про полы:
https://www.youtube.com/watch?v=JfC-aAsMaWs
 
Обработка маслом.
На полностью высохший пол, а это где-то 1 месяц на толстый слой в 100мм, и 2 недели для финиша в 40-50мм. Не забываем предварительно сделать ремонт от трещин, замазать не сильно густым саманом без длинных волокон, затереть мокрой губкой добившись идеальной поверхности.
Растопить льняное масло(м), добавить спирт или скипидар (с) и наносить послойно горячим раствором в соотношении 1 слой 4м:1с, 2 слой 1м:1с, 3 слой
 
——
Глина для штукатурки и раствора печного, 1 часть глины -2-3 части песка, замешать до густой сметаны, с мастерка на бок начала вся сходить и вверх тармашками отваливаться — нормально, то, что надо, если не вся сползает — значит ещё жирновата, добавь песок.