Соломенные дома
Plotnikoff: «Я раньше отоплением занимался, и понимал, что такое теплоэффективное строение. Видел, какие счета люди за отопления оплачивают, и начал копать в тему энергоэффективного жилья. Дом с низким энергопотреблением или вообще с нулевым. И каким то образом вышел на немцев, у них в 2009 году был форум эко био энерго строительства из соломы. ESBG 2009«
https://27r.ru/forum/viewtopic.php?t=44940
цитаты:
Испытания в Германии http://ifolder.ru/22276106
Статья: http://straw.z42.ru/node/479
Кто знает где у нас в крае достать соломенные блоки и по чём?
Судя, по вопросам которые народ стал задавать, развенчаю несколько страхов (Оригинал тут):
Страх 1: отсутствие прочности По канадским исследованиям оштукатуренная стена из соломенных блоков высотой 2,5 метра и шириной 3,5 метра выдерживает вертикальную нагрузку до 8 000 и боковую до 325 килограммов. Самым лучшим доказательством надежности является долговечность существующих построек из соломенных блоков. Самым старым из них, в штате Небраска, около ста лет, и они все еще находятся в отличном состоянии.
Страх 2: а вдруг пожар?
Высокая пожарная безопасность подтверждена официальными испытаниями. Конструкция оштукатуренной соломенной стены была официально протестирована в США и Германии и отнесена к классу огнестойкости F119. Металлическая ферма, например, относится к классу огнестойкости F15, т. е. теряет несущую способность через 15 минут под воздействием огня. Канадский Национальный Исследовательский Совет провел в отношении оштукатуренных соломенных блоков специальные тесты. Результаты экспериментов показали, что они, по своим противопожарным характеристикам, превосходит другие общепринятые строительные материалы. Покрытый штукатуркой соломенный блок подвергался нагреву в течение 4 часов. За все это время его температура лишь дважды поднималась до 43°C, что полностью отвечает всем требованиям.
Страх 3: солома сгниет, жучки-паучки, мышки-крыски заведутся…
Люди, которым приходилось разбирать старинные здания, где утеплителем служила обычная ржаная солома, удивлялись прекрасной сохранности ее в течение 100-150 лет. Очень часто люди беспокоятся о том, что соломенные дома могут стать приютом для всяческих вредителей. В качестве примера приводятся скирды, кишащие мышами и другие леденящие душу примеры. Опыт показывает, что подобные опасения безосновательны. Солома в блоках подвергается прессовке, что не оставляет грызунам особых шансов на новоселье. Кроме того, толстый слой штукатурки — достаточно хорошая защита от всех типов вредителей, включая и самых небольших — насекомых. Если сравнивать соломенные дома с другими общепринятыми постройками, то обшивные каркасные дома представляют для нежелательных гостей больший интерес, благодаря пространству между стенками. Наглядным подтверждением вышесказанному может послужить соломенный дом в Массачуссетсе, который простоял без штукатурки несколько лет, не подавая никаких признаков того, что там завелись грызуны. Тем не менее, для того чтобы быть полностью спокойным, надо иметь в виду следующее. Солома должна быть в достаточной мере спрессована, что можно проверить, исходя из отношения размера блоков к весу.
Страх 4: тепло будет выветриваться
Солома имеет теплопроводность в 7 раз ниже, чем кирпич, и в 4 раза ниже, чем дерево. Соответственно во столько же раз снижаются и объемы топлива, необходимые для прогрева помещения. Соломенный дом энергопассивен; ограждающие конструкции имеют коэффициент сопротивления теплопередаче не менее 8 (современные СНиПы требуют 2,5). Энергетические показатели. Обеспечивается снижение энергозатрат при строительстве как минимум в 300 раз по сравнению с кирпичными и газосиликатными ограждающими конструкциями с современными утеплителями на 1 м2 общей площади. Коэффициенты теплопроводности ограждающих конструкций. Показатель теплопроводности соломенной стены – 0,12 W/m2K, что сравнимо с такими показателями как: у дерева 0,5 Вт/м2К, у кирпича 0.5-1.5 Вт/м2К. Потребность энергии для отопления составляет менее 40 кВт*ч/м2 в год.
соломенные блоки:
— обмазанные глиной не горят (90 минут при одной тысяче гразусов цельсия — возгорания нет, немцы тестировали на стенде)
— имеют хорошие шумо- и виброизоляционные свойства
— послепостроечная усадка отсутствует из-за того, что блоки предварительно напряжены
— обитаемая теплоинерционность высока благодаря хорошей теплоизолированности: R = 9 и R = 13 м2?°С/Вт для стен толщиной 0,6 и 0,8 м соответственно, при существующем нормативе, к прмеру для Новосибирска 3,7 м2?°С/Вт.
— влияние на здоровье: солома материал не только не вредный, но и обладающий оздоровительными свойствами, чему есть субъективные и объективные свидетельства (статистические исследования французских медиков). Дерево, имеющее по этому параметру также высокую оценку, проигрывает соломе по этому показателю.
— теплоизоляционные свойства соломы в 3,5–4 раза лучше, чем у дерева поперек волокон (и в 6–7 лучше, чем вдоль), что позволяет отнести прессованную солому к хорошим утеплителям.
— стоимость строительства из соломы одна из самых низких.
Кому нет никакого дела или просто есть необходимость в бесдоказательных кометах то, прошу, не засоряйте тему.
На деле выходит, что солома самый актуальный на сегодняшний день материал для малоэтажного строительства с любой точки зрения (см. видео первый пост) и не важно сколько у тебя есть денег.
И последнее, долговечность:
«Хотя соломенноблоковой технологии возведения домов уже порядка сотни лет, можно утверждать, что долговечность правильно построенных и эксплуатируемых (непротекающая крыша) соломенных домов будет не меньше, чем деревянных (в случае безметаллических соединений деталей каркаса – 500 и более лет).»