Прививка деревьев.

Летняя копулировка.
Об окулировке летом знают все. А копулировкой пренебрегают. А зря. Забег в сроках получается немалый. Черенок, все-таки не глазок.

И не всегда весной имеется возможность сделать прививки черенком. То погода помешает (дождь и яркое солнце), то прививочного материала нет, то вчера еще рано — сокодвижение еще не началось, а сегодня уже поздно — почки распустились. В общем, прививаю черенками и летом. Впрочем, я и весенними прививками не пренебрегаю.
Но время весенних прививок уже прошло, а вот к летним можно подготовиться…

В июле, после начала дождей, с началом второго сокодвижения. Пробовал заменить дожди обильным поливом — результат похуже. Видимо, на приживаемость черенков, погода оказывает значительное влияние. Лучший результат если прививать в пасмурную погоду, в промежутках между дождями, рано утром или вечером. Впрочем, в пасмурную, прохладную и влажную погоду хороший результат получается и в полдень.

Черенки использую сеголетние, одревесневшие. Определить, пригоден черенок или нет для прививки, несложно. Необходимо просто посгибать черенок в руках. Если потрескивает, значит пригоден. Требования к длине черенков, количеству почек, асептике и антисептике – такие же, как и весной. Площадь листовых пластинок нужно сократить на 2/3. Для транспортировки и хранения черенков использую пластиковые бутылки. Предварительно в бутылку наливаю немного воды, встряхиваю бутылку — для того чтобы капельки воды равномерно распределились по стенкам сосуда, излишки воды выливаю. Храню бутылки с черенками в холодильнике.

Все приемы и правила прививки, соответствуют весенним. Чтобы свежий, прививаемый срез черенка не успел подсохнуть, пока занимаюсь разделкой привоя, держу черенок во рту, срезом внутрь. Одно время для тех же целей пробовал окунать срезы черенков в раствор меда (прочитал где-то в ПХ), что-то не пошло.
Однако вопрос это спорный: кто-то считает этот прием полезным, кто-то грозится обвалять в меду советчика, дабы другим неповадно было. Не берусь судить — необходимо провести корректные опыты. Но пока некогда.

Обвязывал прививки полосками из прозрачной полиэтиленовой пленки шириной ~20мм. Пленка должна быть достаточно прочной, но и не слишком жесткой. Сейчас приспособился обматывать прививки упаковочной пленкой. Покупаю рулон L~ 200мм, режу на рулончики по 20 мм. Удобно не надо завязывать — пленка липнет сама. Правда есть недостаток – нужно приспособиться отделять пленку от рулончика:mad:.

На результат прививки большое влияние оказывает: скорость, с которой выполняются работа по совмещению срезов и обвязыванию; погода, да многое что — вплоть до температуры ножа. Я солнышку нож, во время прививок, никогда не показываю.

Для укрытия прививок использую полиэтиленовые пакеты. Любые. Прозрачные и не очень. Из под молока, БП и проч. Главное условие — герметичность и не слишком большой размер. Лучшие результаты с прозрачными ПЭ пакетами шириной 30…50мм, длинной 150…200мм. Более широкие пакеты необходимо одевать на уголок и скручивать — необходимо побеспокоиться об охлаждении пакета и уменьшении парусности конструкции.

Если необходимо укрыть несколько черенков одним пакетом, например, при перепрививке толстого сука, прикрепляю к этому суку скотчем каркасик из проволоки и одеваю пакет побольше. Желательно всю конструкцию зафиксировать прозрачным скотчем. Закрепляю пакеты ниже прививки или на прививке, той же обвязочной лентой, что и сами прививки. Иногда, в жаркую погоду, кладу в пакеты со стороны солнца влажную салфетку. Иногда прыскаю в пакеты воду.

Главное требование — в пакете должно быть влажно, но воды там, особенно в начале, не должно быть. Для укрытия прививок общей высотой до 200мм от земли, использую пластиковые бутылки с отрезанным донышком, заглубляя их в землю отрезанной частью.

Жду ~ две недели. При необходимости притеняю прививки. Через прозрачный пакет удобно наблюдать за состоянием прививок. Впрочем, примерно через неделю, становится ясно, прижился ли черенок. Если черешки и обрезанные старые листочки пожелтели и отвалились — прививка прижилась, если покоричневели и держатся за черенок прочно — погибла. Вот тут начинаются преимущества летней прививки – при благоприятной погоде процедуру прививки можно повторить. Но не стоит забывать — чем позже сделана прививка, тем больше вероятность того, что она зимой вымерзнет.

После отпадения черешков с остатками старого листа, можно в принципе открывать прививку. Но я этого никогда не делаю! Выжидаю, пока появятся новые листочки, и один из растущих побегов удлинится до 20…30мм. И только после этого начинаю выжидать момент, когда можно проколоть пакет, а можно это сделать рано утром, поздно вечером или в пасмурную погоду. Через неделю, разрез пакета можно расширить, а во время дождя или в пасмурную погоду пакет можно вообще снять. Ели же погода солнечная, то растягиваю «разоблачение» на более длительный срок и делаю это постепенно. Прививки, с только что распустившимися почками, вскрывать нельзя — погибнут.

В первой декаде августа делаю прищипку побегов, дабы к зиме успели вызреть.

Минусы. Летние прививки, зимой выпадают чаще весенних, и приживаемость их хуже. Но есть и плюсы. Времени для прививок больше — меньше посадочных и прочих весенних работ. Удачи всем кто попробует.

По поводу использования дичков для прививки. Результат может быть всяким. И превосходным, и неудачным. Ведь дичек дитя природы. И наследственность у него какая угодно. Может плохо принимать конкретный сорт. Может хлипким оказаться или больными. И т. д. и т. п. У меня результат по яблоням 50/50. По грушам гораздо лучше-100%. Но всего 8 раз пробовал — для надежного результата мало.

 

Лично дано перешел к использованию узкого скотча ок 1,5 см шириной. Правда, годится не любой — надо проверять. Скотч должен тянуться умеренно — и не рваться.

Полиэтиленовые пакеты (кусок пленки, обжимающий прививку) весьма повышают приживаемость прививок. Особенно косточковых — без пакетов прививки практически невозможны! Прививки гибнут от недостатка влажности . И до приживания она, влажность, должна быть постоянно высокой и равномерной. А вот заметный парниковый эффект — враг приживаемости. Его надо устранить — закрепить поверх прививки рулон бумаги.

И только когда листья станут касаться пленки — надо в последней делать дырки, готовя постепенно к снятию пленки.

 

Если вы хотите иметь много сортов, то можно привить на одну яблоню 2-3 сорта. Только нельзя смешивать по срокам созревания. К примеру:на одной яблоне привить 3 летних, на другой — осенние и т. п.

 

Можно ли вырастить яблоню из семечка?
Посадка сада начинается с посадки горсти семечек яблони, если из многочисленных всходов на каком-то будут крупные темные листья, значительно отличающиеся от остальных, такой сохраняет качества сорта.

По срокам прививки.
Меня отец (агроном) учил прививать яблони когда цветет вишня. В это время у яблонь активное сокодвижение и лучшая приживаемость.

 

Если окулировку проводите в августе(сейчас, называется «спящей почкой»), то по срастании почка просыпается оч.редко. И хорошо зимует, тоже.

 

Прививать лучше на молодое деревце.