Гидролаты
Гидролат – это натуральное средство, поэтому он действует очень мягко и не дает моментального эффекта. Для видимого результата мало купить гидролат, необходимо использовать его ежедневно 2-3 раза в день.
-гидролат, произведенный из свежего сырья на месте произрастания, со временем теряет свои свойства и аромат. В конце сезона (весной) он пахнет намного слабее чем в начале сезона (летом). А запах в ароматерапии = потребительская характеристика, которую нельзя игнорировать;
— гидролаты произведены в закрытом цикле (герметичная емкость с сырьем и водой, конденсатор и приемник для гидролата устанавливаются так, чтобы исключить попадание в гидролат воздуха, пыли, бактерий и т.д.), а мы знаем, что дистиллированная вода (чем и является гидролат) в чистых условиях не поддерживает размножение бактерий. Поэтому необходимость консерванта отпадает сама собой.
Некоторые гидролаты, например календулы, имеют яркий медовый запах — это из-за нектара в цветах.
Тут ещё нужно сказать о такой тонкости: при попытке добавить в гидролат любое постороннее вещество (например, чтобы сделать неудачную партию гидролата «вкусной» добавить синтетическую отдушку), его баланс нарушается и происходит быстрое скисание всей партии. Поэтому там где присутствует «нормализация аромата», там есть и консервант.
Также на стабильность свойств гидролата влияет количество сырья, которое используется в производстве одной партии: если растений мало, количества извлеченных фитонцидов будет недостаточно чтобы гидролат хранился хорошо. Если сырья слишком много — аромат получается терпким, жестким и цветочная нота почти не угадывается.
Иногда можно заметить, что у гидролата немного жесткий оттенок запаха. Это как раз потому, что, чтобы соблюсти условие стабильности (хранение без консерванта), нужно использовать чуть больше сырья, чем просто для «вкусного» запаха.
Этот баланс нарабатывается только путем опытов, наблюдений и исследований.
…при разработке оборудования мы учли тот момент, что для извлечения активных веществ из каждого конкретного растения, необходим отдельный температурный режим. Так как каждое растение содержит уникальное соотношение летучих и более тяжелых молекул, чтобы извлечь максимум веществ, которые может унести с собой пар, нужно было предусмотреть очень тонкую и точную температурную регулировку, провести испытания на летучесть компонентов и их устойчивость к температуре (так как при переработке растений важно не только извлечь активные вещества, но и сохранить их в максимально близкой к исходной форме).
Аналог этого подхода можно найти в народной медицине: когда некоторые растения рекомендуют заваривать горячей водой не выше 80*С (например, зеленый чай, мелисса), или даже 60*С (ягоды шиповника, можжевельника и др.), а некоторые (например, эвкалипт и розмарин)— кипятить 20-30 минут, а потом дать медленно остыть под крышкой. Это нужно для того, чтобы максимально раскрыть эфироносные железы листа, но не допустить растворения в воде тяжелых, потенциально вредоносных в больших количествах веществ.
Срок годности: 12 месяцев (при соблюдении условий хранения).
Для сохранения полезных свойств очень важно правильно хранить гидролат – в холодном месте (лучше всего в холодильнике). Открытое средство следует хранить не более 2-3 месяцев (в холодильнике), максимальный срок хранения закрытого флакона – 12 месяцев.
Во время использования цветочной воды не рекомендуется открывать крышку, рекомендуем использовать специальный пульверизатор, т.к. в противном случае, внутрь попадают бактерии и микробы, что ведет к уменьшению срока хранения средства.
Условия и сроки хранения:
Хранить в темном прохладном месте.
При хранении образует естественный осадок, не влияющий на качество продукта.
Срок хранения: 1 год, после вскрытия использовать в течение 6 месяцев.
Источники: