Газобетон
Пенобетон плавает, а газобетон в итоге утонет. Однако второй более тёплый. В СССР тоже были ячеистые бетоны, плотностью 700-800 и выше.
Для газобетона существуют специальные дюбеля.
Да, с крепежом тут не просто. Однако если засандолить большой ржавый гвоздь, смочив водой, то коррозия сцепется с газобетоном и вытащить его со временем будет немного проблематично. Так можно крепить доски, набивая гвозди или накручивая ржавые шурупы под разными углами.
Газобетон надо штукатурить, замазывать швы или ставить ветрозащиту.
Газобетон — это всё же утеплитель, и больших нагрузок он не держит, а в случае сейсмичности, военного полигона, аэропорта по близости он при недостаточном армировании полопается. Блоки ставятся на жидкий клей, чтобы обе поверхности хорошо скрепились, посмотрите инструкцию и инстументы.
Он очень хорошо впитывает влагу, перед работой имеет смысл замачивать блоки в ёмкости с водой, особенно, когда солнечно. Можно наливать клей, можно наносить гребёнкой, можно наносить на обе поверхности, на одну гребёнкой, на вторую шпателем. Ещё можно колотый газобетон склеивать в месте разрыва.
Некоторые, горизонтально не кладут клей, а только штробят и по 1-2 арматуры, а клей заливают только в специальные пазы в торцах. При давлении общей массы, и без прямого нанесения штукатурки (риск трещин), возможно вариант.
Газобетон со временем теряет прочность. Субъективно, у меня за 9 лет сухая конструкция 400й плотности аэрок, стала проще процарапываться. Говорят, что за 10 лет теряет до 30% прочности. Склонен поверить.